Como solicitar liberação de RPS para emitir NFS-e em Brasília
Última atualização hà um ano

Ao tentar emitir NFS-e via integração em Brasília/DF, após a alteração realizada em 01/01/2023 pela SEFAZ, a empresa poderá receber a seguinte rejeição:

E138 - Usuário não autorizado a realizar o serviço.

Essa rejeição ocorre porque Brasília tornou obrigatória a solicitação de RPS para emissão de notas via webservice.

A rejeição também poderá ocorrer se as numerações de RPS liberadas já tiverem sido utilizadas. Neste caso, será necessário realizar a solicitação de uma nova faixa e emissões junto ao setor responsável.

Para realizar a solicitação de RPS, basta seguir o procedimento abaixo:

1. Acesse o portal de NFS-e de Brasília e faça login.

2. Clique na caixinha verde, na coluna Selecione, referente a empresa que deseja realizar o acesso.

image

3. No menu à esquerda, clique em Solicitação de Documentos Fiscais.

image

4. Em seguida, clique em Solicitação.

image

5. Selecione o Modelo de Documento Fiscal como RPS - Recibo Provisório de Serviços.

image

6. Preencha a Quantidade de Notas Fiscais que será solicitada.

image

7. Clique na caixinha verde para confirmar.

image

8. Na tela que aparecerá, assinale o campo Concordo com os termos acima.

image

9. Clique em Gravar para enviar a solicitação.

image

Agora, basta aguardar que o município realize a liberação das numerações para emitir as notas.

Caso queira acompanhar o andamento da solicitação, faça o seguinte:

1. No menu a esquerda, dentre as opções de Solicitação de Documentos Fiscais, clique em Consultar.

image

2. Assim que o status da solicitação for alterado para Entregue, a solicitação realizada terá sido aprovada.

image

Após a autorização das numerações de RPS, basta reenviar as notas negadas para emissão que ela ocorrerá normalmente.